第八届中国沭阳花木节暨2020中国沭阳苗木交易博览会
|  第十届中国盆景展  |  盆景资材交易大会  |  全国盆景职业技能比赛  |  家庭园艺展  |  中国精品赏石展  

展会动态

    竞争决赛名额,全国盆景职业技能竞赛江苏预赛昨日举办

    内容摘要

    发布日期:2020-09-20  浏览次数:159

    9月18日-19日,由省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅主办的第一届江苏省盆景职业技能竞赛暨全国盆景职业技能竞赛江苏预赛在县体育中心开赛。全省100多名盆景爱好者参加比赛。 本次竞赛采取理论比赛和实操比赛相结合的方式进行,理论比赛主要测试参赛选手对中国盆景发展简史、造型原则、植物学和园艺栽培基础知识及盆景相关文化艺术的了解程度。实操比赛则要求参赛选手自主

             9月18日-19日,由省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅主办的第一届江苏省盆景职业技能竞赛暨全国盆景职业技能竞赛江苏预赛在县体育中心开赛。全省100多名盆景爱好者参加比赛。 

      本次竞赛采取理论比赛和实操比赛相结合的方式进行,理论比赛主要测试参赛选手对中国盆景发展简史、造型原则、植物学和园艺栽培基础知识及盆景相关文化艺术的了解程度。实操比赛则要求参赛选手自主选择树木盆景、山水盆景、水旱盆景之一参赛,重点考验其技能水平及创新能力。 

      江苏省园林与盆景艺术家协会副会长 李财源:这次品种比较多,比如说有树状盆景、山水盆景还有水旱盆景,观察一下他们有的那个造型,技艺真的很高,对沭阳举办这个比赛应该是充满信心,一定会赛出好成绩也能推选出更优秀的人才出来。 

           比赛现场,选手们精益求精,纷纷拿出看家本领,拉枝、蟠扎、修剪、造型……在不断端详、调整中,将自己的“作品”打磨得更加完美。制作环节结束后,专业评委对每盆作品进行评比打分,成绩优异的选手将代表江苏队,参加本月28日在我县举行的全国盆景职业技能竞赛。 

           参赛选手 陈维原:它的品种(比赛作品)是海棠当中比较好的一个品种,叫东洋景,它的花是福寿花,颜色很鲜艳,另外它挂果,它的树的形式它宣盖了文人形式,一种清秀的,文化意境比较好的,我参加这个比赛关键是重在参与,自己喜欢这个东西,关键是开阔了眼界,看看其它选手在什么水准找出自己的一些差距。  
           据了解,沭阳花木种植面积已达60万亩,花木品种3000余种,精品苗木占比达40%,成为首批“中国花木之乡”,花木从业人员30万人,实现年销售额200亿元。此次竞赛的举办,将有力促进社会对盆景职业技能人才培养的关注,推动盆景文化艺术展示和交流,推进盆景产业高质量发展。 

      副县长 邓衍明:沭阳县是中国知名的花木之乡,现有花卉与苗木面积达到60万亩,从业人员30多万人,是典型的非公致富脱贫知名产业,但是呢沭阳花木的长期以来需要转型升级,我们希望通过盆景技能竞赛的举办,能够有力提升我们从业人员的基本水平,从而极大地促进产业的发展,发挥出更好的脱贫富民效应。 

      市人社局党组成员 张永生:盆景职业技能竞赛是我们江苏省百万岗位练兵的重要赛事,也是我们全国盆景职业技能竞赛的一次预演,我们本月28号将在沭阳县举办全国盆景职业技能竞赛,这对于促进我们盆景职业技能人才水平的提升,促进沭阳花木产业的发展,促进当地劳动力转移就业创业,增加农民的收入将具有积极的影响,我们本次的赛事,我们将认真进行总结,为9月28号的全国大赛做好准备。


     

往期回顾

相关资讯

展会介绍 | 参展指南 | 活动日程 | 交通指南 | 往届回顾 | 视频回放 |
© 2017-2022 沭阳蓝添花木城经营管理有限公司(沭阳国际花木城) 版权所有 技术支持:南北花木网 ICP备案:苏ICP备16030052号-3
招商热线:0527-83931111 手机/微信:15312738822 媒体合作:0527-83091818 13626145008 中国沭阳花木节组委会