第八届中国沭阳花木节暨2020中国沭阳苗木交易博览会
|  第十届中国盆景展  |  盆景资材交易大会  |  全国盆景职业技能比赛  |  家庭园艺展  |  中国精品赏石展  

展会动态

    第一届全国盆景职业技能竞赛在沭阳成功举办!

    内容摘要

    发布日期:2020-09-30  浏览次数:86

    9月28日-29日,第一届全国盆景职业技能竞赛在沭阳举行,来自全国省、自治区、直辖市25支代表队选手同台竞技,一展身手。 本次技能竞赛以新时代、新技能、新梦想为主题,是第一次围绕盆景职业专门举办的全国性技能赛事,旨在深入增进各地区盆景艺术交流,更好地发现和培养盆景技能人才,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,为加快技能人才队伍建设、助力产业升级、赋

            9月28日-29日,第一届全国盆景职业技能竞赛在沭阳举行,来自全国省、自治区、直辖市25支代表队选手同台竞技,一展身手。

     

     

      本次技能竞赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,是第一次围绕盆景职业专门举办的全国性技能赛事,旨在深入增进各地区盆景艺术交流,更好地发现和培养盆景技能人才,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,为加快技能人才队伍建设、助力产业升级、赋能乡村振兴、促进经济社会高质量发展提供强有力的技能人才支撑。

     

     

     

      竞赛共设树木盆景、山水盆景、水旱盆景3个项目,采取理论考试(笔试)+实际制作的评比方式,其中理论考试成绩占30%,实际操作占70%。对获得决赛前三名且有职工身份的选手,报人力资源和社会保障部核准后,将授予“全国技术能手”荣誉,其他获奖选手,将发放盆景职业技能等级证书。

     

     

     

      作为全国二类职业技能竞赛,把第一届赛事落户沭阳,这是历史性突破,是沭阳花木产业,特别是“沭派”盆景影响力不断扩大的体现。

      沭阳是全国首批“中国花木之乡”,全县花木盆景种植面积约60万亩,占全省四分之一,全国二十分之一,产业年销售额超200亿元,从业人员达32万人。沭阳也是我国花木盆景主产区之一,“沭派”盆景已经成为沭阳花木特色品种之一。如今,古老的盆景焕发出新的生机,“虬爪灯台渔网扣,悬枝挂膀云片飘”的“沭派盆景”已经跻身全国主要流派,“非苏异扬”的手法技艺,在全国颇负盛名。该县新河镇周圈村胡家花园内,最负盛名的落地盆景“卧牛望月”距今已有近400年历史、“二龙戏珠”已有近300年历史。

     

    近年来,沭阳县围绕花木产业提档升级,因势利导,以盆景赛事、盆景培训推动人才队伍建设,大力弘扬传承盆景艺术,探索以电子商务助推“沭派”盆景产业发展,盆景产业成为乡村振兴的又一强力引擎。该县先后成功举办五届中国盆景制作比赛和技能竞赛;“中国盆景制作工匠培训班”已经成为国内盆景技师的金字品牌;中国风景园林学会花卉盆景赏石分会将沭阳作为晋升“中国盆景艺术大师”的永久考试基地。

     

      目前,全县拥有经行业认定的国家、省级盆景大师6人,经过系统培训的专业技术人才5000余人,盆景生产基地5万亩,各类盆景3000多种,年成交额40亿余元。

      此次大赛花落沭阳,对助推全县盆景产业高质量发展、加快沭阳花木产业转型升级、擦亮沭阳花木之乡名片都具有重要意义。

     

往期回顾

相关资讯

展会介绍 | 参展指南 | 活动日程 | 交通指南 | 往届回顾 | 视频回放 |
© 2017-2022 沭阳蓝添花木城经营管理有限公司(沭阳国际花木城) 版权所有 技术支持:南北花木网 ICP备案:苏ICP备16030052号-3
招商热线:0527-83931111 手机/微信:15312738822 媒体合作:0527-83091818 13626145008 中国沭阳花木节组委会